logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الثلاثاء 03 مارس 2026
23:59:42 GMT

لاهوت الحرب في البنتاجون.. بيت هيجسيث يسيء للإسلام

لاهوت الحرب في البنتاجون.. بيت هيجسيث يسيء للإسلام
2026-03-03 00:34:58

وزير الحرب الأمريكي يسيء لـ الإسلام

أثار بيت هيجسيث، وزير الحرب في إدارة الرئيس دونالد ترامب، موجة عارمة من الغضب والتنديد الدولي عقب تصريحات أدلى بها في مؤتمر صحفي بمقر "البنتاجون"، حيث استخدم لغة وُصفت بالعدائية والمسيئة للعقيدة الإسلامية.

وصرح الوزير الأمريكي بعبارات حادة قائلاً: "لن نسمح لأنظمة مجنونة متشبثة بالأوهام النبوية الإسلامية بامتلاك السلاح النووي"، وهو ما اعتبره مراقبون وسياسيون سقطة دبلوماسية وأخلاقية تعيد صراع الحضارات إلى الواجهة وتكشف عن الوجه الحقيقي للسياسة الأمريكية الحالية تجاه العالم الإسلامي، متجاوزة حدود الخلاف السياسي إلى مربع الإساءة المباشرة للمعتقدات الدينية لمئات الملايين حول العالم.

وأوضحت تقارير إعلامية، من بينها وكالة "أسوشيتد برس" وشبكة "الجزيرة"، أن هذه التصريحات لم تكن زلة لسان عابرة، بل تعكس نهجاً أيديولوجياً متجذراً داخل إدارة ترامب التي تبنت منذ عودتها للسلطة خطاباً يمزج بين التفوق القومي والعداء العقائدي المفتوح. ويرى محللون أن سقوط "برقع الخشا" عن الخطاب الرسمي الأمريكي وتحوله من "الدفاع عن الأمن القومي" إلى الهجوم على "الأوهام النبوية" يمثل ردة حضارية خطيرة، حيث يتم توظيف الترسانة العسكرية الأمريكية لخدمة تصورات دينية إقصائية، مما يعمق الفجوة بين الغرب والشرق ويغذي خطاب الكراهية في منطقة تعاني أصلاً من ويلات الحروب والتدخلات الأجنبية المستمرة.

تداعيات الانزلاق العقائدي
أكد خبراء في العلاقات الدولية أن وصف المعتقدات الإسلامية بـ "الأوهام" من قبل أرفع مسؤول عسكري في أمريكا يعزز السردية القائلة بأن الحروب التي تشنها واشنطن وتل أبيب في المنطقة، بما في ذلك حرب الإبادة والمجازر المستمرة في فلسطين منذ أكتوبر 2023، هي في جوهرها حروب دينية وليست مجرد نزاعات جيوسياسية. إن هذا الانكشاف الأخلاقي لواشنطن يثبت زيف ادعاءات "الحياد" أو السعي لإحلال الاستقرار، حيث بات الدور الأمريكي في المنطقة انخراطاً ميدانياً وتماهياً كاملاً مع الأجندة الصهيونية التي تستند هي الأخرى إلى مبررات غيبية لشرعنة الاحتلال، مما يضع النظام الدولي برمته تحت رحمة منطق القوة غير المتوازنة والتعصب العقائدي الأعمى.

وصرحت هيئات إسلامية ودولية بأن هذا الخطاب الاستعلائي لوزير الحرب الأمريكي يسهم في تبرير استهداف المنشآت الحيوية والمدنية في دول المنطقة، كما حدث في الضربات الأخيرة على إيران، تحت غطاء محاربة "الأنظمة المتطرفة"، مما ينذر بانفجار شامل لا يمكن احتواؤه. واعتبرت القراءات التحليلية أن سياسة ترامب التي يقودها وزراء مثل هيجسيث تستنزف أمن أمريكا وتجعل من مصالحها أهدافاً مشروعة للغضب الشعبي العارم، خاصة في ظل فشل الإدارة في استيعاب دروس التاريخ التي تؤكد أن الصراعات حين تتشح بالدين تصبح صراعات صفرية لا تنتهي إلا بدمار جميع الأطراف، وهو ما يفرض ضرورة ملحة لموقف دولي حازم لوقف هذا الهذيان المنظم.
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
ترامب يُعاقب «الجنائية الدولية»: أمن إسرائيل من أمننا!
100 يوم عن مشكلات رئيس الحكومة مع أهل البلد!
النهار : سـلام أبـلـغ بـري.. أهـداف اسـرائـيـل لـم تـعـد تـقـتـصـر عـلـى حـزب الله -
قاسم أكثر تشدّداً في الموقف من الأميركيين وخصوم الداخل: نسخة جديدة من حزب الله
نثروا التراب على بعضٍ مني!
خطاب الشيخ نعيم قاسم بين المقاومة الأسطورية وإدارة المرحلة الانتقالية
النهار: معطيات سلبية عن الرد الإسرائيلي وبراك وأورتاغوس عائدان… كسر القطيعة بين بعبدا والثنائي وجعجع في زيارة دعم للسرايا
هكذا واجه الجيش تداعيات أحداث السويداء على لبنان عماد مرمل الثلاثاء, 22-تموز-2025 تفاعلت الساحة اللبنانية بقوة مع أحدا
الاخبار _ابراهيم الامين :إلى جوزيف عون ونواف سلام: السلم الأهلي رهن موقفكم
المقاومة: إرادة لا تُكسر
من بايدن إلى ترامب: ثوابت أميركية «عميقة» تجاه لبنان
العدوان الغاشم على اليمن واستغلال الظروف واستثمار المصالح
الدول الأوروبية تهرول إلى التفاوض مع موسكو
الاخبار : «سقف الكلام انخفض لكنّ التحذيرات استمرّت» أورتاغوس: لا جدول زمنياً لنزع سلاح حزب الله
84 محكوماً ينتظرون «إعفاءهم من الموت»: هل تُلغَى عقوبة الإعدام هذه المرّة؟
المفاوض اللبناني واتجاهات المناورة الأميركية ــ الإسرائيلية
خفة تشريعية في التعامل مع المال العام: التحوّل إلى الطابع الإلكتروني مؤجّل
«المنطاد العملاق»... فخر الصناعة الإسرائيلية - الأميركية سقط إلى الأبد
غزة تقسم الجمهوريين أيضاً «ماغا» لترامب: لحبّ إسرائيل حدود خضر خروبي الأربعاء 6 آب 2025 تزايد حجم الفجوة بين «ماغا» (
أمـــا آن...
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث